Students' struggles with EMI in Kazakhstani universities

Mir Tajik, Guldana Akhmetova, Lyudmila Fillipova, Duishon Shamatov, Gulnissa Zhunussova

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

1 Citation (Scopus)

Abstract

Аннотация. Введение. Интерес к обучению на английском языке (English Medium Instruction – EMI) быстро растет в высших учебных заведениях стран, для которых англий- ский язык не является родным, включая Казахстан. Правительство страны приняло по- литику трехъязычного образования в 2007 году и Болонский процесс в 2010 году. Обе эти инициативы побудили университеты предлагать академические программы на англий- ском языке. В результате они появились в 70 вузах Казахстана. Более того, на данный мо- мент есть четыре крупных университета с академическими программами исключительно на английском языке. Несмотря на увеличение количества программ EMI, отсутствуют эм- пирические данные о трудностях и проблемах, с которыми в них сталкиваются студенты.
Цель. Данное исследование изучает природу, формы и уровни проблем, с кото- рыми сталкиваются магистранты и докторанты при академическом чтении и письме на английском языке, а также то, как они справляются с этими проблемами. Исследование проводилось среди студентов магистратуры и докторантуры, а также преподавателей из 10 выбранных казахстанских вузов, предлагающих академические программы с EMI.
Методология и методы исследования. Исследование использует дизайн комбини- рованных методов, включающий онлайн-опрос и полуструктурированные интервью. За- крытые вопросы были проанализированы с помощью статистического пакета (SPSS). Ме- тод обоснованной теории был использован для подробного анализа открытых вопросов и транскриптов интервью.
Результаты и научная новизна. Результаты исследования выявили две основные проблемы, с которыми сталкиваются студенты при академическом чтении и письме: лич- ностно-психологическая и социологическая. Первая проблема включает в себя предыду-
Original languageEnglish
Pages (from-to)95
Number of pages115
JournalObrazovanie i Nauka
Volume24
Issue number8
DOIs
Publication statusPublished - Aug 1 2022

Keywords

  • EMI policy
  • kazakhstan
  • Students' struggles
  • Academic reading
  • academic writing
  • Internationalization

Cite this